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鯛の刺身、残り物ですが根菜の揚げびたし。 柿とセルバチコのサラダ、小松菜炒めも。 釣り人から鴨居の真鯛(相方曰く徳川幕府&天皇献上の逸品とか)を頂いたので2日寝かせて湯引きで刺身に。 ねっとり極上。 腹には脂の塊を携えてるほどで、まあ美味しいこと美味しいこと。 息子が「俺、刺身好きだーー!旨すぎるーー!!」と食べてる。贅沢すぎる。 延明売店で買って来て貰った干し豆腐。 本当は燻製されただけのやつを買って来てほしかったのですが、相方が勘違いして味付けしたやつを買ってしてくれたので、それをそのまま活かしてキュウリと混ぜた。 食べて見たら味が濃かったので更に大根追加。 食卓に出すなり息子がガッついて「それ!!辛いやつ!!!」と止めたのですが、息子曰く「ハムとキュウリの美味しいやつだとおもったのにーー。ショックすぎるーー。」だそうです。 焦ったぜ。 「ほら、これこれ、これハムじゃないのー?あ!大根!!がっくりーー。」だって。 柿をレモン汁と和えてからセルバチコ、塩、オリーブオイル。 セルバチコと柿を一緒に口に放り込むこと。 先日の大進で貰った氷見の鰤のアラを焼いただけがまた美味しい。 レモンをきゅっと絞ってね。 半身は清蒸魚に。 これは魚の旨さを余すとこなく出す料理だよなあと思う。 身がふっくらしっとりして旨みを損なわず・・シンプルで深い。
by kyoe_noriko2
| 2016-12-19 19:25
| 家ごはん
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