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ずっと行きたい行きたいと思っていてなかなか予定が合わなかったのですが、今回はうまく息子を相方にお願い出来た!!
喜び勇んでビールのロング缶買ってwわくわく参加。
手順が少なくてもきっちり美味しい本場仕込みのタイ料理を作るにはこれをきちんと揃えることが大事だと知る。
生のスパイス良い匂いー!
これが一番美味しいレッドカレーペーストとのこと。
メモメモ。
先ほどの生のスパイスを叩きやすくするためざっと刻んでからクロックで突いて突いて突きまくってペーストに。
更に唐辛子もたっぷりペーストにして先ほどのスパイスペーストに合わせます。
もうね。この段階で目が痛い。
ペーストを油で炒めて香りをたててから他の材料を入れます。
他の料理の下ごしらえも続々と。
わくわくがとまらん。
手順の説明の際に、少しだけ揚げて皆に味見をさせてくれるところが食いしん坊のツボを付いております。さすが。
出来た!!美味しそう!!
手順を説明してから、皆でわっと手分けして取り掛かるスタイルだから実体験しつつも行程が早い。
壮観。香りもあちこちから立ってきて美味しそうで眩暈が・・。
クロックでカーやらターメリックやらレモングラスやら唐辛子やらをコツコツガンガン潰してペースト状にしてから作る、豚の南部炒め。
からうま。
深い。
レタスにジャスミンライスと巻いて食べるとあなたも私ももう夢中。
ナスのヤム。
さっぱり。
いちじくのヤムは、いちじく入手できなかったそうで桃で。しかしこれも素敵。
先ほどのナスのヤムとベースは同じなのに、あわせる素材が違うと全く違う楽しみになることの好例。
桃とエビのヤムは泡や白ワイン必須の旨さでありました。
いちじくバージョンも試さねば!
ジャスミンライスにこれらを合わせ、たれを絡めて食べる幸せ。
これも美味しかったなあ。
手が止まらなくなるゴーヤとトウモロコシの肉団子。
市販のスイートチリソースを美味しくするコツも教えてもらって目から鱗。
昼間っからタイ料理で飲んじゃう。
他の参加者の方が持ってきてくれたモエシャンとなんて贅沢すぎる!!
全くもって黄金プレートであるよ。
今回のアーバンママ料理教室は全てが美味しかったので、辛さを控えてすぐやるつもり。
ちょうど今週タイ料理を食べに行くからそこの食材屋でカーとかレモングラス揃えるのだ。
美味し楽しでスパイスさえ揃えれば手順少なくて、タイ料理の垣根をググッと下げるこのセンス。
ママちゃんの人柄とか人脈、全てがこの教室の雰囲気を作ると思った。
来月も行きたい!楽しかったー。
ママちゃん、楽しい機会を有難うございました。
集まった方たちも頭の良い方たちばかりで話も面白かったです。あと美人揃い。眼福眼福。