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ロカンタイベントで作ったいんげんのトマト煮が気に入って、インゲンはもちろん違う野菜でも作っている。 ポイントはちょっと多めのオリーブオイルだと思う。オイルは出汁だ!という名言があるけれど、ほんとそう。 そして、私はこれには必ずフレッシュのトマト(缶詰でなく)を入れている。あの国産トマトの甘酸っぱさが爽やかでよいのだ。 クジラのタルタルは先日の彼杵のやつが美味しかったので魚屋で赤身くじら肉を買ってきて作ってみた・・・。ふむ美味。 ごま油じゅじゅーーーっではなくて、オリーブオイルじゅじゅーー。そしてガーリックチップをぱらぱら。 美味しい魚の食べ方だよなあ。 普段炭水化物はあまり食べないのだが、息子が(白米は苦手らしい)喜ぶので最近は作るようになってきた。
by kyoe_noriko2
| 2016-02-19 19:14
| 家ごはん
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