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五連休のうち三日も友達呼んで飲み食いしてたって話ですよ・・・。
本日は釣り部のカワハギ釣り。 私は不参加で息子とデートをしておりましたが、獲物は多くはないものの獲れたご様子。 といっても渋い釣りだったらしく、同じ船に乗っていた知らないおっちゃんにカワハギ10匹分けていただいたそうで。 カワハギ薄造りと肝。鬼カサゴの刺身。かます一匹分のちょこっと刺身。 おっちゃんが譲ってくれたカワハギは血抜きをしていなかったようで、身も肝も少々血が回っておりましたが、やはり美味いね、肝和えったら。 オイルサンマーディンと塩レバー。 これも美味しい。 オリーブオイルを出汁と思ってちょっと多めに入れるのが美味しさの秘訣であります。 こういうのが次の料理の原動力になる。 レンコンはさっと茹でて、軽く塩コショウワインビネガー。 そこに茹でたオカヒジキと菊花を絞って加えて、 タコの薄切りとブラックオリーブも入れる。 最後にオリーブオイルを垂らして全体をまとめる。 タコとオリーブが良い味を出すみたい。 そこにレンコンやオカヒジキの歯ごたえと、菊花の独特の癖みたいのが良い感じに絡み合う。 砂肝コンフィでサラダを作るときは、コンフィを作るときに出たオイルとジュレを足すと良い味わいが付け加えられます。 1.合鴨は解凍したら、いつものハーブソルトを水に溶かして、ビニール袋に入れて漬け込んでおく。 2.合鴨のお腹に入っていた砂肝、レバー、ハツも一緒に漬けこんでおく。それを取り出し、1センチ角くらいに切り刻んで、フライパンに油を熱し、タマネギにんにくを炒めてから鍋に入れ、火を通す。ごはん1合分を入れてよく混ぜ、軽く塩コショウ。 茹で栗もくわえて混ぜる。 3.合鴨本体を塩水から出したら水けをよく拭いて、中に先の栗モツごはんを詰め込む。(首の皮は爪楊枝で留めておくこと。それをしないとお尻からぎゅーぎゅー入れた栗ごはんが首のところから出てきてびっくり!になる) 4.お尻も爪楊枝などで留める。 5.大き目のバッドに白菜や玉ねぎなどの野菜を敷き詰め、その上に合鴨を乗せる。 6.160度に熱したオーブンで2時間。途中時々開けて、下に溜まったオイルを全体にかける。 (1時間で上下ひっくり返す) 7.今回は最後焼き色を付けるために210度に温度を上げて15分ほど焼きましたが、その場合、160度での焼き時間を15分縮めたほうが良いかも。 しっとり美味しく焼きあがりましたよ。 ちょっと見た目がナンですが美味しかった。 肉質はしっとりぶりぶり。 栗ごはんも味が染みて美味しかった。 2.4キロの丸鳥が大人6人でぺろりでした。 えーーーと。この丸鳥を楽しみにしていた息子はオービィから帰宅後、皆が来る前にうっかり寝てしまいそのまま何度起こしても起きなかったのでこのお姿を見てはおりません。 そのまま朝まで寝てた。 この日もよくよく飲みました。 でも釣果宴会は本当に楽しいね。
by kyoe_noriko2
| 2015-09-22 19:13
| およばれ・ホームパーティ
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