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その後は、友達に誘っていただいた黒猫夜へ。
ここ、来てみたかったのです。企画してくれた友人に感謝。 それにしても黒猫夜だか、夜黒猫だか、黒夜猫だか・・。混乱するネーミングだわ。 今日は5人なのですが、2人が遅れてくるとのことで最初に集まった3人で乾杯。 海苔ピーナッツ、押し豆腐の和え物、ビーフジャーキー。 ビーフジャーキーを食べてびっくり。かりかりぱりぱりなのです。中華のスパイスの効いた肉煎餅。こーれーは持って帰りたいくらい。 今回は先に来た3人と後から来る2人で分けてお願いしました。だから、これで3人分。 左の小鉢から・・・・ホタルイカの麻辣ソース、そら豆のフェンネル風味、クミンポテト、レバーペーストの湯葉巻き、鴨の水かきとうどの梅肉和え、ツブ貝ガーリック、酔っ払いシマエビ(紹興酒漬け) お店のホームページによると・・・・新じゃが芋クミン塩和え ・自家製天日干し空豆のウイキョウ風 ・鶏レバーペースト生湯葉巻き テンメンジャンソース ・ウドと鴨の水かき 梅肉ソース和え ・磯つぶ貝と茎わかめの茅台村白酒漬け これがどれもこれも・・・。上手にアレンジきかせてあるなあというものばかり。 特にレバペが最高でした。ゆるめのレバペにネギやキュウリを混ぜ込んで(巻き込んで?)。甘い味噌(甜麺醤かな)のソースがたまらない。 ツブ貝はめっちゃ美味しいけど、にんにくすごいなあーと思っていたら、翌日一緒にドライブに出かけた相方に「めっちゃ車内が臭かった」と言われました・・。す、すまん。 こちらのお店は紹興酒の種類が豊富なので、まずはこれで好みの傾向を探るのもいいかもしれない。 ぽーぽーこーや、延明、華流餐館でおなじみの鴨舌だけど、やはりちょっと違う。 あちらのシンプルにがつんとくる中華味より更にひとひねり。ベイリーフあしらった鴨舌は初めてかな。 彩も綺麗。 おいっし。皮がぱりんぱりんで、中がしっとりくにゅり。味付けもしっかり効いていてこれも好きだなあ。 これ、いい演出ですなあ。私は甘党でないので、デザートよりもこういう方が嬉しい。あ、私の誕生日じゃないけど。 生ザーサイ、初めて食べましたが美味しいものですね。さっくりしていて。それにせせり肉の歯ごたえと脂の旨み。そして何より素晴らしいのが塩レモン!ここに塩レモンの組み合わせがあって完璧! 肉は骨の周りだとまた違った美味しさですな。上にかかったネギやら唐辛子やらピーナッツのソースが美味しくて、それだけでもつまみになってしまう。 この茶色い丸いものが樹子です。何かの実なのでしょうね、小さい種が入ってます。で、醤油漬けになってる。これが美味しいんだなあ。 ねぎソースとかいうのにしたのですが、この青いの、ねぎじゃなくて青唐辛子。辛い辛い。 カエルはぷりっと淡泊で美味。辛い辛い美味い美味いと食べ続けた・・・。 うんうん、ここ楽しいなあ。呑兵衛で食べることも大好きな友達と「ああ!」とか「うう!!」とか唸りながら美味しい美味しいと食べる楽しさ。 大振りな豚バラでとろんと美味しく仕上げた酢豚。 そうだった、私も一時(肩ロースで)このパターンにはまったのだった。また作ろー。 さといも合わせるのってアイディアですね。酸味と豚の脂とによくあった。ソースまぶしてぺろり。 これもなんだか止まらない味でして・・。 いやあ、よく食べたわ。 しかし、ここはいろいろ刺激を受ける料理ばかりなので、四季折々で伺ってみたいなー。 夏はうなぎとかだろうか・・・。
by kyoe_noriko2
| 2015-04-28 19:11
| 外ごはん
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