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相方が釣り部活動でかます釣りに行ってきた。 ので、宴会部長である私もこの日に合わせて横浜へ帰宅。 今回、釣り部員の中に熱心なベルサポが居るので、その方たちは釣りの後、サッカーの応援へ。 んじゃあ、宴会部の参加メンバーは少ないし(ほぼ我が一家)、他の方も呼んじゃおうか・・ということで、何度かご自宅にお招きいただいている友人がちょうどご懐妊ということもあり、ご主人と共に来て来てとお誘い。もう一人共通の友達も来てくれて、結果大人6人でわいのわいのと楽しく飲み食いしたのであります。 まずはパテ・ド・カンパーニュ。 今回崩れてしまってぐずぐずですが・・。味はいつもの通りなので勘弁していただいて。 砂肝のコンフィをじゃがいも(または豆)と葉野菜で和えるのはよくやるのですが、今回は三つ葉で。 この季節は芹と合わせることが多いのですが、この日の朝、実家からの帰りがけに連れて行った貰った農産物直売所を覗いたらこの三つ葉がありまして、うちの母が「この三つ葉が柔らかくて美味しいのよ。」というので早速。 初めは三つ葉を半束使う予定でしたが・・元々の性格が出て「ええい!いいや!全部入れちまえ!!」となったら随分葉っぱ葉っぱしいものが出来上がってしまいました。 今日はアクセントにクミンオイルを作って上からじゅわっと。クミンと砂肝のコンフィ、合いますね。 これはもう最近のお気に入りなので。 あと、このメンバのうち一人が明日竹花さんの料理をいただくというので、羨ましいぞ!をこめて。 我が家初めて、と言う方には材料入手不可でない限り、もれなく食べていただく一品。 私の料理は割とシンプルにオイルと塩と何かの旨み・・・だけの味つけだったりするので、こういう甘いものもちょっと趣向が変わっていいですね。 来てくれたKちゃんがご実家のニラを持ってきてくれるというので、ナスとニラのヤムもどき。 でも結局、来ていただいてから準備するのではばたばたするかなと、ニラは市販のものにしてしまいました。 (釣果宴会は魚をさばくのに時間がかかるので、出来る準備はなるたけ早めにしてしまいます。) そして後日いただいたKちゃんのニラ、最高に美味しかったー!これはまた後ほどUPで。 まずは、軽く塩をして〆たかますと塩もみカブ、金柑、イタパせのサラダ。本当はディルを使いたかったのですが、うちの近所で品切れでした。よよよ。 かますはちょっと水っぽい魚なので、塩で〆ると美味しい。 むっちりした味わいになって炙った皮目も良い感じ。 ガーリックチップをのせて食べるとうまうまです。 ふわふわですね。美味しい。 この後、かますの出汁たっぷりで作ったリゾット(激ウマ)も出したのですが、写真撮り忘れました。 本当はこのあとフライも出したかったんだけど、あれもこれもばたばたしていたら出来なかったー。 じゃがいもとタラ(?)のペースト、牡蠣のペースト、レバーパテ、フムス。 どれも美味しかったけど、じゃがいものペーストは酸味が効いていて、ああ、こういうペースト系に一個こういう酸味を利かせたものを混ぜるのってありだなと感激いたしました。 うん、これ、やっぱり美味しい。 持ってきていただいたお酒や、我が家のお酒、そして、いつものバームクーヘンなど沢山飲んで食べて。 今回の宴会も楽しかった。 今年はいまのとこ、かなりのペースでホムパできているなあ。友人達はもちろん、よく相方も息子も付き合ってくれるもんだ。感謝!
by kyoe_noriko2
| 2015-04-18 18:41
| およばれ・ホームパーティ
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