PROFILE
カテゴリ
全体 家ごはん 外ごはん 日々徒然 およばれ・ホームパーティ 旅行 アウトドア 版画 金継 僕酒/大磯農園 2016弾丸台湾旅行 サイベリアン大福丸 2020カンボジア母娘三人旅 2016ハワイ旅行 2016釣り部合宿in台湾 2018女三人ハワイ旅 2018スペイン親子二人旅 未分類 以前の記事
2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 more... 最新のコメント
最新のトラックバック
検索
タグ
最新の記事
ファン
記事ランキング
|
おもちゃ箱ひっくり返したみたいな食卓・・。 色は悪いけれど、とっても美味しいサーロインで作る自家製ローストビーフを薄切りにして、たっぷり手に入った柔らかいクレソンをざっくざくに切ったものにのせただけのサラダ。 一キロの塊の端っこのところだから、ローストビーフに味がしっかり入っていて、和えるだけで美味しいくらい。 山盛りにして家族三人わっしわっしと食べる。 せっかく素が美味しい大豆なんだから、シンプルにぼりぼり食べたい・・と思って、以前作って美味しかった甘辛揚げに。 大豆に片栗粉をまぶして油をしいた中華鍋でかりかりになるまで炒め(鍋はゆするだけ。面倒なら揚げても)、砂糖醤油・酢を煮溶かしたものにまぶすだけ。 これ、やめられないとまらない美味さですよ。 四歳児はごはんに山盛りのっけて食べてました。見た目まんま納豆ごはん。 オーブン皿に、山芋の角切りをのせ、その上からありったけのキノコをどっさーとのっけ、アルミホイルで蓋をして焼き、嵩が減ったあたりでブルギニオンバターをのせてアルミホイルを取ってこんがり焼く。 もっとブルギニオンバターのせてよかったなー。 ブルギニオンバターと貝類の組み合わせが好きなんだけど、キノコも旨みがたっぷりだから合いますよー。 豆腐は醤油と味醂とオリーブオイルでマリネしておいてオーブンでこんがり焼く。 塩をしたおいたパプリカ、トマト、きゅうり、セロリなどとあわせて、バルサミコ、オリーブオイル、塩などで適宜味を調えて、ケイパーやオリーブを散らして出来上がり。
by kyoe_noriko2
| 2015-02-09 19:44
| 家ごはん
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||