PROFILE
カテゴリ
全体 家ごはん 外ごはん 日々徒然 およばれ・ホームパーティ 旅行 アウトドア 版画 金継 僕酒/大磯農園 2016弾丸台湾旅行 サイベリアン大福丸 2020カンボジア母娘三人旅 2016ハワイ旅行 2016釣り部合宿in台湾 2018女三人ハワイ旅 2018スペイン親子二人旅 未分類 以前の記事
2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 more... 最新のコメント
最新のトラックバック
検索
タグ
最新の記事
ファン
記事ランキング
|
去年できた花屋さん。
いろいろ安くて切り花を買いによく行くのだが、先日見切りでハーブ苗が売られていた。 これはこれはと見ると、なんとホーリーバジル。 日本でポピュラーなカプレーゼなどに使うスイートバジルと違い、加熱してこそ香りが立つというホーリーバジルはなかなか見かけないのだよね。 ほくほくして買ってきて植え替えたところ、我が家の強風吹きすさぶベランダ環境に馴染んでくれて、わっさわっさと葉を増やしてくれましたとさ。 となれば、作るでしょう。 (写真ぼけてる・・) 鶏肉はもも肉を自分で粗みじんに切ったものと、胸肉のひき肉を用意。 ニンニクを炒めて、香りが出たら玉ねぎも炒めて鶏肉を投入。 色が変わってきたら、ナンプラー、オイスターソース、砂糖ちょっとで味を調え、ピーマン(色が悪くならないように後半で入れました)も入れて炒め、最後にホーリーバジルをちぎりながら入れてぐわわっと混ぜて出来上がり。 目玉焼きも添えてねーー。 額賀さんのお皿に合うこと。 蒸しあがったものにたっぷりのねぎソースをかけて出来上がり。 フグの淡泊な身にねぎソースが良いパンチを添えております。 中にチーズやアンチョビを入れるのも気になったけど、最初はシンプルにいってみようかとそのまま。 今回、衣と油の温度がばっちしだったようで、まるで花衣のような揚げあがり。 さくっとした外側をかじり取ると、中からはねばーーーっとオクラ風味。 面白い。 四角豆も揚げましたが、さすが四角豆の定番料理ですな。これまた美味しい。 折角の花オクラなので、今後の参考にそのままでも食べてみようと思って、半分は生のままおかかをかけて醤油ちょろり。 これが美味しかった!私はフリットより断然こっちだった! シンプルなおいしさに「わははー」と思わず笑ってしまったくらい。 おかか醤油恐るべしだわ。
by kyoe_noriko2
| 2014-10-10 19:06
| 家ごはん
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||