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今までは圧力鍋で柔らかくした肩ロース使ってたけど、今回は「ANOVA低温調理ローストポーク使えば良いんじゃない??」ということで、ローストポークを一口大に切って片栗粉まぶしてさっと揚げてから、黒酢あんに絡める。 やっぱりこれ簡単さに比例しないおとっときの美味しさ。 仕事から帰って来てダブルメインはシンドイので魚は手軽な割にご馳走感のある清蒸魚、肉はローストポークからの黒酢酢豚に。 いつもの魚屋ではこれ!というお魚は無かったものの25センチくらいの連子鯛が198と格安。肉のメインもあるのでちょうどいいとばかり買って来たけど、連子鯛でも鯛は鯛。身がふっくら柔らかでプリッと感もあり美味しいねー。
by kyoe_noriko2
| 2017-11-10 19:49
| 家ごはん
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大根餅が大好物な私が家で簡単に出来るなんちゃってを試行錯誤したのがコレ。
柔らかく蒸し煮にした大根に腸詰や(無ければチャーシューやベーコン)長ネギ、フライドオニオン、ゴマ、干しエビなどを混ぜ込んでまとまる程度の白玉粉。
油を多めに敷いたスキレットなどでじわじわ揚げ焼きに。
私は本来の大根餅状にちょっとしっかりな生地で油多めに焼くのが好きなのですが、夫がゆるゆるやわやわ好きなので、水分を足してやわとろに焼き上げます。
夫好みで作るとうまくひっくり返せないので、フォトジェニックにはほど遠いけど、つまみとしたらいい感じなのですよ。