PROFILE
カテゴリ
全体 家ごはん 外ごはん 日々徒然 およばれ・ホームパーティ 旅行 アウトドア 版画 金継 僕酒/大磯農園 2016弾丸台湾旅行 サイベリアン大福丸 2020カンボジア母娘三人旅 2016ハワイ旅行 2016釣り部合宿in台湾 2018女三人ハワイ旅 2018スペイン親子二人旅 未分類 以前の記事
2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 more... 最新のコメント
最新のトラックバック
検索
タグ
最新の記事
ファン
記事ランキング
|
ファン申請 |
||
uguisu元ネタとは言いますが、私にとってはハナちゃん@turehana1 のクスクスサラダ、ロメインレタスとポーチドエッグのサラダ、石鯛刺身、ヤリイカとしめじとトマトのソテー。
クスクスサラダはある野菜で作ったらイタリアンカラーに。
我ながらよく出来た!のがヤリイカとしめじとトマトのソテー。
ニンニクをオリーブオイルで炒めて香りが出たところに、しめじをどさー、フレッシュトマトの角切りどさー、でしめじに火が通るまで炒めて塩で味を整え、最後にヤリイカを加えてさっと火を通す。
以前もち麦で作ったもののしめじバージョン。
フレッシュトマトの酸味とニンニクが全体をうまくまとめ上げてくれます。
いやー、しかしヤリイカ美味しいなーー。
石鯛の刺身。
熟成されて更に美味しい。
クスクスサラダには、カリフラワー・菜の花・さつまいも・パプリカ。
ロメインレタスだったので、かりかりベーコンのせるつもりが目を離したら焦がしたので(それで最後だった)、オイルだけ使用。
メインはタラとジャガイモのグラタン。薄切りにしたジャガイモとネギの薄切りとタラとベシャメルを段々に重ねてチーズを乗せて焼いたもの。
銅鍋今日も活躍。