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ここ数年、一番気楽に遊んだり飲んだり旅行したりしていた仲間のうちの一人が京都へ旅立つので壮行会。
平日いきなりなので、仲間うちの女三人姦しメンバーで。(と、相方と息子) 今日はメインが鍋の予定なので、味代わりに野菜もののつまみをいくつか。 今日はナス。 タイの蒲鉾の赤がちょっとカニカマっぽくもある。 セロリの葉で彩。 他にも義弟が送ってくれた佐渡のイカの一夜干しなんかも焼いて。 メインは石頭鍋。 本来は石鍋で作るのですが、今回はルクルーゼにお出まし願って・・。 最初に躊躇するほどたっぷりのゴマ油でニンニクを炒め、そこに玉ねぎを投入。 そこに牛肉を入れて色が変わるまで炒めたら取り出す。(今回は牛と豚の他人鍋にしたので、牛と豚で二回繰りかえす。) 白菜を入れて全体に油が回るまで炒めたら肉を戻しいれて、鶏がらベースの出汁を注いで、他の具も並べてくつくつ煮る。 食べながら、エビや海鮮を入れると味が変化して旨みが増す!とのこと。 タレは生卵ベースに豆板醤や沙茶醤、腐乳やシンプルに醤油などを各自好きにブレンドして、これで肉類を食べる。 野菜や魚介はポン酢で。 あと、たれにもニンニクびたびた入れるとこれがまた美味しい。 次の日要注意。 本当はこれを食べたら、雑炊かラーメン入れようと思ってたんだけど、食べ過ぎてそこまでたどり着かず・・・。 食べたー。 三種セット面白かった。 この気楽さと来てくれる気持ちが楽しい。 本日も遅くまで飲み食べ喋り倒したのでした。
by kyoe_noriko2
| 2016-01-21 18:42
| およばれ・ホームパーティ
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