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学生時代の友人ハナとは、会いたいねえ・・とよく話すものの彼女の仕事の定時が遅かったり、週末はあれこれ習い事などで忙しくしてたりで、なかなか会うことが出来ないでいた。
そんな彼女から「またご無沙汰しまくっちゃってたから、会いに行きたい!急だけど水曜は有休とってるから夜ご飯食べに行っていい?」と連絡が来た。 そうときたら、膳は急げ。じゃない善は急げ。こういうタイミングで会わないとまたあっという間に一年経っちゃうからねと、「普通の夕飯でもよかったらおいで!!」ということに。 実家から帰ってきてから夕飯作り・・。 実家近くの直売所で買ってきた野菜と地元のいつもの魚屋で連子鯛のでかいやつ買ってきたのだ。 醤油でも食べたいから、オリーブオイルはかけずに個人個人で好きに食べてもらう。 といっても、あのときのようにいろいろ魚介が買えなかったので、家にあった自家製グラブラックス(サーモン)と、イカの一夜干しをさっとあぶって細切りにしたもので。 (タコは欲しかったけど、買えなかった!無念。) あの日はアサリも入っていてそれがとても良い味を出していたのだけど、実は本日この後にどどんと貝を出す予定なので割愛。 あっさり目の海鮮で。 キュウリ、赤タマネギ、カブ、セロリをスライスして軽く塩もみ。 そこにサーモンとイカを加え、ケイパーやピンクペッパー、オリーブオイルをどぼどぼ。レモン汁もぎゅうっと絞って。 イタパセを振りかけたらいい感じ。 (ディルも良いのだけど、先日息子が嫌がったので、今日はイタパセに) 実家父の友人が手掘りしてくるハマグリ。 でかいのですよ。 これが自分で掘れるってどんだけ・・・。羨ましい・・・。 たっぷりの春キャベツとたけのこ(ハチク)と酒蒸しに。 はまぐりの出汁を吸った野菜も美味しい。 本当はこの後、連子鯛(黄鯛)の半身で塩焼きにするか、清蒸魚かなーーなんて思っていたのだけど、話に夢中になりすぎて忘れた・・・。 しっかし、息子、彼女に会うのは2歳くらいの時以来で覚えていなかったのに(ほぼ初対面)一目で彼女を気に入り、もともとラテン男ではあるにしても、どうだろうというくらいの懐き具合で手を繋いで自分の部屋に連れて行って玩具広げて見せて一緒に遊んでた・・・。 「おおーーーいい。お母さんにハナを返してくれえーー。」と呼びかけたほど。 ということで、ハナちゃんはまた我が家に来ること。 息子が待ってます。 家も近所になったしね。
by kyoe_noriko2
| 2015-06-03 19:18
| 家ごはん
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