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鶏手羽元に砂糖とナンプラーを絡め、しばらく置いておく。 鍋にニンニクを炒め、手羽元を漬け汁と共に入れて肉の表面を焼き付けたら、水を加えて煮ていく。 今回は黒酢を加えて酸味をつける。 タケノコと野芹の硬い部分も入れて煮ていき、煮汁が少なくなってきたところで、手羽元やたけのこを皿に盛る。 最後残った煮汁に芹の柔らかいところをどさっといれて煮汁を絡め、手羽元の上に盛り付ける。 かぼちゃのみりん煮、新玉ねぎとオイルサーディンのサラダ、トマトサラダ、ニラのお浸し。 ハーブソルト水で味付けをしておいた鶏肉を水けをきってから卵を絡め、片栗粉をまぶして揚げるタイプ。 味がしみ込んで美味しかったらしく、息子はこちらばかり食べてました。 お弁当分は死守。
by kyoe_noriko2
| 2015-04-24 13:35
| 家ごはん
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