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さて。
私が土曜日の早い時間に横浜に戻ってきたのには理由がありまして。 じゃあ、皆が釣ってきたとれとれの美味しいマルイカで宴会しよう!となったわけですよ。 一緒に釣った仲間で釣果を食べるのって、美味しいだけじゃなくて、釣り談義に花が咲いたりのまた別物の楽しさがある。特に最近相方が、この会を大変楽しそうにしているから。 ここはいっちょ、母ちゃんの内助の功(?)を果たすとこ。と言いつついつも私もめいっぱい楽しんじゃっているのですが。 しかーーし。 この日はかなり渋い結果だったらしく。 3人で出かけて行って、釣果5杯。(思わず五敗と変換してしまうほどに・・) まあ、それならそれで、釣り談義を魚に盛り上がれるので良いのですが、なんせ料理長である私が実家帰り。 何の用意もしてないし、帰省後は荷物が鬼のように重くてデカいので、買い物もままならず・・・。 ということで、今回はかなり手抜き感ある釣果宴会となっております。 悪しからず。 TOP写真は、皆で乾杯したり、ちょこちょこつまんでから満を持して登場したマルイカ(ケンサキイカ)の刺身。 これがもうぷりぷりで甘くて本当に美味しい。 身の部分とゲソ、耳の部分を食べ比べたりね。 大人5人(釣りに行った3人、私、釣り部で今回釣りに行けなかったメンバー1人)で美味しい美味しいと悶絶しながらちびちび平らげました。 これで3杯消化。 初めはどどーーんと丼で生海苔茶碗蒸しかなーーと思っていたのですが、魚屋でホタテを見つけて「いや、でも、今日はメインがイカ5杯と少な目だから、ちょっとボリュームのあるもの一品作ろうか。」と考えて、急遽生海苔とホタテのグラタンに。 生海苔の黒と、ホタテの肝(正確には生殖巣。オスが白でメスがオレンジ)がオレンジだしで、なんだか派手と言うか、あんまり美味しそうに見えないのですが、これがなかなか美味しかったのですよー。 生海苔の海の香りと、淡泊だけど旨みの濃いホタテ。そこにベシャメルとチーズ。 結構良い型のハタハタが安かったので、シンプルに塩焼きに。 どっさり海苔のせ。 私がとまどいながらまだ蕾の状態の良いものを探している脇で母はすごいスピードで採っていく。 その速さ3倍。しかも母が選んだ奴の方が全然茎も太いのに柔らかくて、葉も良い感じ。 さすが農家の娘。 これに、実家近くの農産物直売所で買った大きなシイタケをおかかマヨ醤油のっけて焼いたやつも出したのですが案の定写真撮り忘れ。 まあ、何品かは撮り忘れます。毎回のこと。 ヤリイカ残り2杯で作ったアヒージョ。 もうこれが美味しくて美味しくて。 ヤリイカは何しても美味しくて悶絶ものなのですが、刺身よりちょっとだけこっちの方が好きだったりします。
by kyoe_noriko2
| 2015-03-21 19:52
| およばれ・ホームパーティ
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Comments(2)
Commented
by
サラ
at 2015-03-26 18:19
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はじめまして!
どれも美味しそうですね。 トマトサラダの味つけは何ですか?
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by
kyoe_noriko2 at 2015-03-27 09:52
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