PROFILE
カテゴリ
全体 家ごはん 外ごはん 日々徒然 およばれ・ホームパーティ 旅行 アウトドア 版画 金継 僕酒/大磯農園 2016弾丸台湾旅行 サイベリアン大福丸 2020カンボジア母娘三人旅 2016ハワイ旅行 2016釣り部合宿in台湾 2018女三人ハワイ旅 2018スペイン親子二人旅 未分類 以前の記事
2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 more... 最新のコメント
最新のトラックバック
検索
タグ
最新の記事
ファン
記事ランキング
|
来週来客予定なので、ちょこっと下準備用の食材を買いに横浜橋商店街に行ってきました。
あそこへ行くと、魚屋梯子して美味しそうなものを探してくるのはいつものこと。 今回はぴちぴちのヤリイカをゲット。 「イカフライを作って。」というリクエストにお応えし、ならばと牡蠣もゲットしてカキフリャーも作ることに。 しっしっ!! ぷりぷりのヤリイカ柔らかいーー。 牡蠣も旨みたっぷり美味しいー。 フライは三段攻撃(卵絡めてー小麦粉くぐらせてーパン粉まぶしてー)がめんどくさくて実は作るのあんまり好きじゃないんだけど(食べるのはもちろん好き)、やっぱりたまには作らなくちゃね。 フリットとは違うおいしさ。 よく見る豆苗よりしっかりして葉も大きいなと思ったら、味ももっと青臭い。 普段の豆苗がもやしというか、苗だとしたら、こっちはもっと青菜っぽいというか。 しっかりした味付けにしてあげるとその青臭さがとても美味しい。うん、これいいな。 ヤリイカ、少しだけアヒージョで食べたくて、さっと炒めのアヒージョ。 ごぼうのガレットは、先日の薄切りとは違うバージョン。ピーラーで剥いて鍋に並べ、じっくり焼いたら上からチーズをのせ、チーズが溶けてきたらひっくり返すというもの。 これが相方のツボにはまったようで、また作ってとリクエストされた。 簡単だしつまみにはもってこいだものね。合点だ。 そしていつものトマトサラダ。 チーズの香ばしさとゴボウの独特の味がベストマッチです。
by kyoe_noriko2
| 2015-01-10 19:54
| 家ごはん
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||