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さて。釣ってきたお魚は皆で楽しく美味しく食べましょう。
釣果宴会の場合は、私も釣りに行っちゃうので料理の準備がほとんど出来ず、ホームパーティと言っちゃっていいのか悩むところですが・・・。でも「宴会」であるのは間違いないんだなあ。じゃ、いいのか? この日はメンバーのうち一人は健康診断前の為自粛するというのでw大人四人で宴会。 タチウオの刺身は、皮目を炙って香ばしく食べるのがベストですが、この時もバーナーで炙っている間に皮下脂肪が燃え上ってフランベ並に炎があがりまくりましたよ。 見てる我々のテンションもあがるってもんです。 身はしっとりこりこり。皮目の香ばしさがまた食欲をそそります。タチウオの脂はくどくない。 いくらでも食べれる。 当日は魚をさばくのに時間とられてしまうので、魚料理以外には時間をかけられないのだ。 ということで、赤かぶのオイル煮と、浸し豆。 浸し豆は箸休めにちょうど良いので良く作りますが(茹でるだけ)、友達は来るたびに「おお!これはおいしいねえ。止まらない系だねえ!こういうの食べ続けちゃうんだよなーー。」と感動してくれる。 ニンジンほうれん草もやし。 タチウオといえば塩焼きでしょう。(メタルボディでピントが合いづらく、皆こんなブレブレ写真でした) 大の男の腕くらいあるタチウオ。さっと塩をして焼いただけで皮の下から脂がじゅわじゅわと沸いてくる。 そして身はふっわふわ。 魚ってシンプルでこそ美味しい。本当に素晴らしい。 寒いからね。 こういうのも宴会では嬉しかったりするよねえ。(自画自賛) お酒はビールで乾杯して、相方が「釣りをすると飲みたくなる」ハイリキも飲んでから、友達が持ってきてくれた金箔入りのスパークリングと、日本酒。我が家の立山も。 このメンバー、すっげえ飲むんだ。笑 タチウオは上品な味の魚なので、そこをぐっと油でまとめちゃうと、これまた美味さが倍増するのです。 がりがりのビール衣で、バルサミコやレモンをかけて食べる。 はあこれまたお酒泥棒。 タチウオの尻尾も忘れずに揚げてね。カリカリの美味しいスナックが出来上がります。 この後、相方撃沈。 ソファで寝てしまったので、残った猛者2人とホステスの私で飲み続け・・・。 このリゾットがまたびっくりするおいしさですよ。 さすがこの時期・・スープにもうっすら金色の脂が浮いていたんだけど、その脂の旨みと出汁の味の旨み。 ほっほーー。やはり出汁は炭水化物と合わせると最強の酒の肴だなあと。 皆でもぐもぐ食べて、わはわは笑って、あっという間に10時過ぎ。 明日は仕事ってことで、慌てて解散しましたが、今日もよく食べよく飲みよく遊び。 毎回釣りのたんびに「その後うちで宴会やりませんか?」と誘うので、皆食傷気味かなーーと心配していたのだけど、今日来てくれた友達が「これが(釣りが)宴会とセットになってるから楽しいんだよなー。」と言ってくれたのが宴会部長、心のノートにメモとっちゃうほど嬉しかったわけです。
by kyoe_noriko2
| 2014-12-14 17:42
| およばれ・ホームパーティ
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