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昨日朝早くに皆が朝日を観に行ったのを知った息子に「明日もなんかあったら、僕も行く。」と言われていたので、あさイチ釣行へ息子を起こして連れていきます。
船室もあるので、飛ばすときは息子は船室で。 といっても、電気の家が見える湾内での釣りなので安心。 無謀な私を知り尽くした相方から「息子連れて釣りに行くときはくれぐれも気を付けて目を離すな。」と言われておりますので、きっちり息子キープしつつメバル釣り。 船の前方でやっている友人たちが次々釣り上げる中釣れない親子。 すまん。息子!! で、頑張っていたらようやく小さなメバルゲット。 母ちゃん面目躍如。 一緒に竿を握っていたのでしっかり「アタリ」がわかった息子、「ぶるっと来たね!ぶるっと!!あれがお魚かかったやつなんだね!!」と大喜び。 はあ、良かった。 ただメバルは棘があるから、ちょっと気を付けてね。 こちらのメバルは随分オレンジですね。 海の環境なんだろーなー。 息子はまだまだ釣る気満々でしたがね。 朝ごはんには多すぎる・・。しかし料理してしまわないと・・。(今日で皆帰宅いたしますゆえ) まずは、型の良いメバルと、アジを刺身に。 会長は「お前たち、料理なんかできるんかいな。」と言って心配していましたが。 仕上がりを見て「おお。あんなちっこい魚をこれだけ捌けるんじゃったら大したもんじゃ。」とお褒めのお言葉をいただき・・。 主婦歴17年・・なんとかなったか。笑 こっちじゃ、このサイズのアジは餌用(ハマチの)だってさ。 以前おかあさんが煮つけにしてくれた時は薄味あっさりだったらしいのですが、Hちゃんが「ごはんが進む感じで、よくある金目の煮つけみたいな味付けにしてみてーー。」と言うので、そのヴァージョンで。 結果、こちらも「ばあさんのと違って、また美味いじゃないか。」とお褒めの言葉をいただきました。 いつも食べ慣れたおかあさんの味が一番のはずですが、そういってくれる気持ちが嬉しい。 煮つけは実は刺身より鮮度が大事と会長。 「古い魚の煮つけは臭くて食べれるもんじゃない。」と。 確かにね。身がぴりっぴりに爆ぜた煮つけは見た目は悪くなりますがとても美味しい。 これがもう最高です。 身の厚いぷりっぷりのイカ・・思い出すとまた食べたくなる。 普段「料理はほとんどしない。簡単なものだけねーー。」と笑っているHちゃん。どうしてどうして、手際も良いし料理上手! これは塩茹でしただけなんだけど、磯の風味がいいのです。 真ん中のベラはバターソテーにしました。 このご馳走。 もちろん朝からビール!幸せー。 さて、本日最終日。これからみかん狩りをちょっとして、島内案内をしていただきますよー。
by kyoe_noriko2
| 2014-10-20 05:10
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