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祝い事の日であります。
ちょっとワインでも開けたい気分(毎日飲んでるけど)。 セロリをコンソメと少量のトマトペーストで煮た一品ラタトゥユ的なもの。 サーモンのポキ。 野菜が高くて高くて手が出ないわけですが、立派なアスパラが半値になっていたのですかさずゲット。 メインのスペアリブとかぶるんだけど、メインの肉もそんなに多くないからいいかな・・と豚バラで巻いて焼きたかっただけですが。 ハニーマスタードを作って添えたらどんぴしゃでした。 これだけでお洒落に。 クレソンはベランダ菜園の。 買ってきたクレソンの根っこを土に埋めといただけですが、秋の気候でこういうときにちょいちょいっと使えるくらいには育ちました。便利だね。 食べたくてポルチーニのパスタ。 今日はお祝いディナーだからといろいろ頑張ったのですが、なぜか嘘みたいな失敗続き。 セロリもちょっと焦がすし、スペアリブに至っては完全に汁気を飛ばして焦がすし(ソースは後から再度作って添えた)、このパスタは、くっつきまくって一体化してしまった。なんで?いつもと同じように作ったはずなのに。 料理の神様に見放され・・最近塩入れすぎたり、ちょっと多いかも。 夕飯が平日の楽しみなのに・・へこむわ。 最近はトマトはこれとトマタマがあればよい。 相方がケーキを買ってきてくれました。 地元のケーキ屋さんカナールのショートケーキと栗のケーキ。 そらもう大喜び。お前のお祝いちゃうわ。 栗のケーキはウイスキーに大変よく合いました。 早いもんですね。もう何年か忘れました。毎度指折り数えないとわからない。 でも、これからも末永くよろしくお願いいたします。
by kyoe_noriko2
| 2014-09-12 19:53
| 家ごはん
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Comments(4)
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いずみとらきち
at 2014-09-17 13:15
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こちらへのコメントお久しぶりです。
このシンプルトマトサラダ、教えてください!
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kyoe_noriko2 at 2014-09-19 09:30
▼とらきちさん
そんな大したものではないのですが。 トマトをざく切りにして、塩を振って混ぜておく(ちょっと塩強めが美味しい)。 適当に切った紫蘇を混ぜ、オリーブオイルかごま油をぐるっと回しかけて出来上がり。 シンプル最強です。
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いずみとらきち
at 2014-09-25 10:29
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シンプル・イズ・ザベストですね。
トマトにすだちしぼって塩もおいしいですよ♪
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kyoe_noriko2 at 2014-09-29 09:18
▼とらきちさん
いろいろな組み合わせの妙を楽しむのもあり、素材のおいしさをそのまんまいただくのもあり。楽しいですよね。
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